5年生集団宿泊学習

10月9日(木)から10日(金)にかけて、5年生は宮崎県青島青少年自然の家において集団宿泊学習を行いました。

1日目の午後はフィールドアスレチックの予定でしたが、あいにくの雨で、室内追跡ハイキングになりました。グループ毎に協力して、課題を解決しながらポイントを制覇していきました。

夜のキャンドルファイヤー、学校の出し物では、森永小学校の代表として元気よく堂々と発表できました。

2日目は、朝のつどいの後に、野外炊飯でした。段取りよく準備ができたので、予定になかった火おこしの体験をさせていただきました。3班とも、頑張って自分達でおこした火を使って、ご飯をたき、カレーを作ることができました。食べる時には、それぞれが最高の笑顔で、おいしくいただきました。

子ども達は、時間を守って行動し、自他の事を考えての1泊2日間でした。一人一人が、この学習を通して、「規律・協同・友愛・奉仕」の大切さをしっかり学んできたことと思います。学んだことを学校、家庭、社会生活などの中で、しっかり生かしてほしいですね。6年生に向けて、これからの成長が楽しみです。