農育指導(2年生)

10月9日(木)の2・3時間目に2年生を対象にした農育指導の授業が行われました。
 この農育指導は、毎年国富町の小学2年生に向けて、町役場の農林振興課の方やJA青年部の方が学校を訪問し、野菜やお米などの農業や食育について教えてくださる授業です。
 今日の農育指導では、お米について学習しました。昔から使われている『とうみ』についての説明や実演を見たり、農業用トラクターを触ったり、いろいろな操作の仕方を教えてもらい、大喜びでした。また、グリーンザウルスの登場に子どもたちは大興奮。全員握手をしてもらい抱きついていました。
 その他にも、マンゴーや菊、畜産のことについてもお話をしていただき、たくさんのことを学習できました。