2018年9月の記事一覧

お弁当の日

今日は、お弁当の日。5・6年生は自分でお弁当を作ってきました。おかずの内容や彩りを考えたおいしそうなお弁当。みんな、満足そうに食べていました。

4年生の算数

4年生は算数で2けたになる割り算の筆算をしています。写真の右の問題ですが、1の位の商を求めるのに小さな数を大きな数で割るのをどうしたらよいか悩んでいる児童がいました。そんな時は先生の「0」を立てればの一言で、わかりましたとの声が聞こえてきました。わかった時の嬉しそうな顔。いいですね。

花笠音頭

3・4年生の運動会のダンスは「花笠音頭」。色とりどりの花笠を持って踊ります。本番を楽しみにしていてくださいね。台風の影響がなく、予定通り運動会が行えることを願っているのですが・・・。

音楽大会に向けて

3・4年生は、11月7日の市音楽大会に向けて練習にも熱が入ってきました。1人ひとりが自分の音を大切にしっかりとやっています。

手作りのおもちゃ

2年生は生活科で、手作りのおもちゃづくりに一生懸命です。1年生をさそっての「おもちゃ祭り」の準備です。楽しそうなおもちゃで、1年生もきっと喜んでくれるでしょう。

家庭科(ナップサック作り)

家庭科の授業でナップサック作りが始まりました。ミシンで作成していきます。上手に使える子や悪戦苦闘する子もいるかもしれません。できた作品は、行事等でも活用していきます。できあがりが楽しみ!!!

運動会予行

天気にも恵まれ運動会の予行を実施することができました。本番まで、10日あまり。これから、ますます練習に熱が入っていきます。本番をお楽しみに!!!

応援の練習

今日の昼休みに赤団、白団とも全員で応援の練習を行いました。団長、リーダーを中心として、大きな声を出して一生懸命がんばっていました。人数は多くないけど、チームワークですばらしい応援にしてください。

ぐんぐんタイム

朝の時間は、基礎学力向上を目指して算数の計算問題に取り組みました。どの学年も1年生の問題から自分の学年の問題まで解いていきます。みんな、真剣に取り組んでいます。

昼休みも大忙し

子どもたちは昼休みも大忙しです。開会式のエール交換の太鼓の合図を練習している子。全校リレーのバトンパスの確認をしている選手。それぞれが本番に向かってがんばっています。

公開授業

2・3年生とひまわり学級で公開授業を実施しました。公開授業とは、学力向上させるためにどんなことをしているかを先生たちに見てもらうために実施しました。今日の授業は、漢字テストや割り算読み声、算数すごろくを通して子どもたちに基礎学力が身につくようにしています。

読み聞かせ

今日も朝の清々しい一時に、読み聞かせを実施して頂きました。自分で読むことも大切ですが、聴いて何かを感じることも大事です。読み聞かせの皆様いつもありがとうございます。

案山子

収穫の秋を迎えることができますようにと願いを込めて案山子を設置しました。手作りの案山子。スズメなどを追い払ってくれますように。

ダンス ダンス!!

お天気になかなか恵まれない中ですが、来週の水曜日(19日)の運動会予行練習に向けて、どの学年も一生懸命練習を続けています。今日は低学年のダンスの練習の1コマです。振り付けをひっしに覚えています。先生達もがんばってます!

9月の参観日

9月の参観日を実施しました。踊りの練習があったり発表があったり。6年生は、修学旅行の説明会を実施しました。多くの参観ありがとうございました。

ALT ケラン

ALTの先生が2学期から替わりました。新しい先生は「ケラン先生」です。早速ケラン先生と一緒に楽しく英語を学んでいます。

初めての全体練習

昨日、運動場を整備しておいたので、今日は全体練習を実施することができました。これから、応援など本番に向けて盛り上がっていきます。

運動場整備

台風の影響で昨日は休校でした。予定していた運動会の全体練習も実施出来ませんでした。明日の朝から1校時に全体練習を予定しています。本校の運動場は水はけが悪いので昼休みにスポンジを使って水の吸い取り作業を行いました。明日は、予定通り練習を行えますように。

避難訓練(津波)

朝、一番に避難訓練を実施しました。地震が起こり、それから津波が来るとの想定でした。全員が防災頭巾をかぶり、三階の音楽室まで避難しました。今、どんな災害が起こるかわかりません。常に、災害に対してどのように行動したらよいかを考えることのできる子になってほしいです。
 なお、明日は、台風21号接近のため臨時休校になります。