1学期最後のプールの時間

今日が1学期最後のプールの時間(プール納め)となりました。今日は2時間続きでちょっと長めの時間をとりました。
 もちろんこの暑さ、水筒を準備し休憩や給水タイムもしっかりと入れました。

さあ、1学期の水泳練習の成果はどうかな?

シーズン最初は水に顔をつけて浮くとすぐに立ってしまっていた希望さん、瑛介さん。

けのびが上手になったでしょ!

ビート板を使って25メートル泳げるようになったよ!
    来年は、クロール25メートルいけそうだよ。

4年生の美貴さん、浬羅さん、椛さんと3年生の公雅さん、すごい上達を見せました。

25メートル泳げなかったはずなのに、今日は50メートル泳げた美貴さん、浬羅さん、公雅さん。すごいすごい! 椛さんはクロールのフォームがとてもきれいになりました。

5・6年生は、日南市の小学校水泳大会に参加するという大きな目標があったのでクロールや平泳ぎやリレーの練習を頑張りました。
5年生 健志さん、夕夏さん、葵さん
6年生 エリサさん、桜さん、楓さん
6名とも、選手として水泳大会に出ることになりました。

難しかった平泳ぎです。 50メートルをクロールで泳ぎます。

5・6年生のAチームと4・5年のBチームのリレーです。Bチームに軍配が上がってしまいましたが、Aチームの子どもたちの闘志に火がついてくれたらうれしいな。

水泳の苦手な児童が多かった酒谷小。先生たちが手分けして指導してきました。
 シーズンはじめに児童それぞれが立てていた水泳の目標がありました。12名中10名が目標を達成できたと自信ありげに手を上げました。2名の児童が自分の目標を達成できなかったと悔しげな表情をしていましたが、確実に上達していたと思います。
 さて、24日には日南市の小学校水泳大会があります。5・6年生のみんなは大きな学校の選手たちのレベルの高さにびっくりすると思います。しかし、ひるむことなく自分の持てる力を発揮してベストの泳ぎができればそれでOKです。頑張ろう!

夏休みに入りますがPTAによるプール開放が地域の人の協力を得て8日間計画されています。是非、毎日泳ぎに来て練習に励んで下さい。監視をして下さるみなさん、よろしくお願いいたします。