クリスマスがやってくる

2学期の終業式まであと2週間。冬休み、そしてクリスマスが近づいてきました。今月の歌は、「あわてんぼうのサンタクロース」。毎朝、教室から元気な歌声が響いてきます。
 校舎内のあちこちに、楽しい設営があります。今は、クリスマスバージョンです。子どもたちも足を止めて眺めたり触ったりしています。「かわいい!」「すごい、光ってる!」「クリスマス楽しみ!」などの言葉が飛び交っています。

玄関の中            職員室入り口前

校長室前の図書コーナー 保健室とランチルームの間

養護教諭の山田先生が、四季折々の草花や小物等を使って季節感あふれる設営を工夫して下さっています。
 光るクリスマスツリーを見ている子どもたちに、「これ100円ショップで見つけてこられたんだって」と教えると、「すごい100円でこんなのがあるんですか!」と驚いていました。
 なんだかわくわくしてきますね。でもね、クリスマス前にまずは2学期のまとめの学習をしっかり頑張りましょう。