宮日新聞

宮日新聞には10月から3回、酒谷小の記事や作文が掲載されています。今回は昨日掲載された作文を紹介します。

「楽しくイネかり」 酒谷小4年 H.M

10月16日に、学校の田んぼのイネかりをしました。わたしは、初めてイネをかりました。はじめは、すごくこわくてかまをもちたくないほどでした。けど、友達が「大じょうぶだよ、はじめは、こわいと思うけどすぐなれてくるから」と言ってくれて、少しだけ落ちつくことができました。
 イネは、かたいと思っていたけど、すいすいかることができました。かっていると、だんだんこしがいたくなってきました。1列を全部かると「やっと終わったあ」と言ってしまいました。心がとてもスッキリしました。
 今年のイネかりは、去年とくらべたら、何倍も何十倍も楽しかったです。かまを使ってするのが、はじめは楽しいなんて考えられなかったけど、やってみると、本当はとても楽しかったです。来年は、今の3年生に、教えてあげられるようになりたいです。