今朝のファミリー活動

今朝のファミリー活動の時間。久しぶりでした。
 それぞれのファミリーで計画した活動をやっていました。

ブルーファミリー 【八百屋さんごっこ】

八百屋さんごっこというのが面白いですね。交代でしていたレジ役とのやりとりが面白かったです。社会見学や日常生活の中で学んだお店の人の対応をよくまねしていました。とても丁寧な応対でしたよ。
 さすがに今はスーパーはあっても八百屋さんはないので、昔ながらの威勢のよい声は聞かれませんでしたが・・・。
 2年生の児童がレジ係になったときは、代金の計算やおつりの計算に苦慮していました。頑張れ! 計算の練習だよ。

ピンクファミリー 【折り紙で作った品物でお店屋さんごっこ】

自分が折り紙で作ってきた品物の紹介と、なぜその値段を付けたのかを説明しているところでした。
 (ふ~ん、なるほど。)(えーっ、安すぎでしょ!)
などと思いながら聞いていましたが、子どもたちが経験や想像の中で付けた値段でした。

イエローファミリー 【縄跳び】

こちらは朝から体力作りに励んでいました。短縄でいろんな跳び方を紹介し合ったり、長縄跳びをしたりしていました。
 人数が少ないと長縄跳びは忙しいぞ!走れ走れ!

年間を通して、各ファミリーがいろんなことを計画して取り組んでいます。ほのぼのとしています。みんな優しい!