給食の部屋

今日の給食

絵文字:星白ごはん、きんぴらごぼう、小松菜のごま和え、牛乳絵文字:星

今日は「地産地消交流給食」で、日南市吉野方にあるおびファームで作られた早期米「サキヒカリ」の生産者である田村さんに来ていただきました!子どもたちは「いつものごはんとちがう!」、「モチモチしていておいしい!」、「おもちのお米みたい!」など、新米のおいしさにびっくりしていました!子どもたちからの質問タイムでは「普通作ではなく早期でお米を作るのはどうしてですか?」「どのような想いを込めて作っているんですか?」などの質問があり、田村さんが答えてくださる度に子どもたちは目を輝かせて話しを聞いていました!
 今日は取材にケーブルテレビ、宮日新聞、MRT、NHKが来られ、子どもたちはたくさんインタビューを受けていました!ぜひご覧ください!