苗をうえたよ

9日(水)2年生と6年生で、畑にイモの苗を植えました。2年生はサツマイモ、6年生はジャガイモを植えました。まずは、うねにシートをかぶせる作業です。風が強くて、シートがとばされそうになりましたが、しっかり土で固めました。6年生が、たくさん土を運んできたり、2年生のお世話をしてくれたりしていました。シートをかぶせたら、苗を植えます。サツマイモの苗は、斜めにしっかり植えるのが難しかったようです。畑の作業が終わると、今度は2年生だけで、ミニトマトの苗を植木鉢に植えました。1年生のときに、花の苗を植えたことがあるので、みんな上手にできました。これからしっかりお世話をして、大きく育てていきたいと思います。