租税教室

6月10日(金)の3校時に6年生を対象とした租税教室を行いました。

講師として、公益社団法人日南串間法人会青年部から3名の方をお招きして行いました。

はじめに主権者教育も兼ねて2人の講師の方が市議会選挙の候補者役をし、公約(税金の設定の仕方やその使い道等)を発表しました。

それを聞いて、児童と担任が投票をしました。

投票箱や投票用紙は実際のものが準備してあり、その投票用紙に候補者の名前を書いて、投票箱に投票しました。

その後、それぞれの候補の公約でこれだけは実現してほしいという公約を選び、そのわけを発表しました。

その後、税金にまつわるクイズをし、一億円のレプリカを見せてもらい、実際にもたせてもらいました。

最後は、それぞれが感想とお礼を言って終わりました。

児童の感想は、下のとおりです。

〇小学生1人に対して1年間で約80万円の税金が使われていることが分かりびっくりした。

〇税金のことがよく分かってよかった。

講師の方の質問にしっかりと答え、感想やお礼が言える6年児童の姿を見て、確実に日頃の学校の取組や担任の指導の成果が表れているという手ごたえを感じたところでした。

素晴らしい学びの機会を与えていただいた、公益社団法人日南串間法人会青年部の皆様、ありがとうございました。