炭焼き体験(窯出し)

炭焼き体験(窯出し)炭焼き体験(窯出し)炭焼き体験(窯出し)
“どんな炭が出来上がっているのだろう?”。窯入れから3週間、今日は3・4年生がワクワクして迎えた窯だしの日でした。子どもたちの行いが良かったのでしょう、窯入れの日と同様に、この日も雨が降らずに行うことができました。“缶の中はどうなっているかな?”、ふれあい窯から取り出してきた缶のテープを、期待しながらはがしていきました。缶の蓋を開けると、中に入れた野菜や果物、乾麺、本などが見事な炭になっていました。元が何だったのか本人以外は分からない炭もありましたが、炭の出来栄えに、皆、満足していました。その他、炭焼き倶楽部の方々のご好意で、竹笛の音出しに挑戦したり、炭を使った風鈴作りに挑戦したりしました。また、マンゴーが当たるじゃんけん大会もあり、とっても盛り上がりました。最後にバーベキューもあり、出来上がった炭で焼いた肉やウィンナー、野菜の味は格別でした。