お昼休みの読み聞かせ

ドッジボール大会と並行しての読み聞かせですが、こちらも大賑わいでした。
読み聞かせ後の画像になってしまいましたが、終わった後もみんな楽しそうに本を見ていました。

ドッジボール大会~決勝~

6月14日から始まった、ドッジボール大会。
いよいよ決勝戦です。
あまりのスピードにカメラが追いつかず、画像がぶれてしまいました。
(いえ、それは腕です)

1年 あさがおの観察

朝顔が順調に育っています。
毎日の水遣りもわすれません。
隣の朝顔につるが絡まないように、そっと誘導しています。

「ぼくの身長より長く伸びてます」
「パイナップル色の朝顔が咲くと思います」
「先生、先の方が折れているけどまだ伸びますか」
「黄色い朝顔の花が咲くといいな」

6年 ボランティア講話

ボランティアグループ「犬ねこレスキューチーム咲桃虎」のみなさんによる話を聞いて、ボランティアについて考えました。
「ぼくも猫を飼っているので、自分勝手な理由で捨てるのはひどいと思いました」
「宮崎県の犬猫が1年間に3030頭も殺処分されていることを知りびっくりしました」
「捨てられる犬と猫を支えているボランティアの先生達がいて、犬と猫はうれしいと思います」

炭焼き体験(窯出し)

3・4年生による炭焼き体験の最後の活動、窯出しです。
行いが良いから天気になったんだ、とつい行言ってしまいそうになるぐらいの窯出し日和でした。

缶に入れたものは、すばらしい炭の作品に変化していました。
「漫画の本、字が読めますよ」
「あ、これかぼちゃですよ」

炭の風鈴作りにも挑戦しました。
慎重に炭を選びます。
紐つけに苦労したようですが、全員素敵な風鈴を作ることができました。

中学生が写っていますが、総合的な学習の時間で地域を知る活動の授業です。
さすが中学生、突っ込んだ質問をしていました。

休憩にはメロンのサービスです。

最後の活動は、竹笛づくりです。
音を出すことはなかなかのようですが、自分だけの竹笛に満足そうでした。

最後は焼肉でハイチーズ!

下学年と上学年に分かれて、非行防止教室を行いました。
下学年は「万引き」をテーマに勉強しました。
指導員の方と先生達の絶妙な劇を見ながら、発表もしっかりできました。

上学年は「インターネット」をテーマに、プレゼンテーションとDVDを見て、被害者にならないために自分にできることを考えることができました。

にじ色の海子ども園園長を囲む会

以前訪問した、にじ色の海あ。子ども園より園長先生を迎えての会です。
用意してくださったビデを見ながら、保育所の活動を詳しく知ることができました。
いろいろな話を聞くことができ、子どもたちもたくさんの質問をしていました。

6年 福祉体験(手話)

6年生が、福祉体験の一つとして手話の学習をしました。
耳が不自由な人たちとのコミュニケーションツールとしての手話。
伝え合うことができるようになったら、どんどん友だちの輪が広がりそうですね。

今朝は、養護教諭の佐藤先生のお話です。

「歯の健康診断の結果をもとに、丈夫な歯になるために、次の3つをがんばりましょう。
 1 食後にはかならず歯を磨きましょう
 2 磨き残しがないようにしましょう
 3 積極的に歯を治療しましょう」

体育委員会主催 ドッジボール大会

全校児童を8つの班に分けての、ドッジボール大会が計画されました。
4チームずつのリンクリーグを行い、上位2チームが決勝トーナメントに進みます。
試合方法は本格的です。
もちろん、ルールは低学年にも優しい潟上小ルールが適用されているようです。
今日は初日。
今日、試合のない子どもたちも応援に駆けつけました。