ダンゴムシの観察~タブレットを使って~

2年生では生活科「生きものなかよし大作せん」で、ダンゴムシの観察をしました。

実際にダンゴムシを飼ってみて、気付いたことをタブレットPC上で書いて話し合いました。

「ジャムボード」という共同編集機能を使って、付箋紙を模した枠に気付いたことを次々に書いていきました。

2年生は、まだキーボード入力ができないので、手書き入力です。

「体に白い線がたくさんある」などの細かいことや、「落ち葉が濡れている」などの周りの様子のことなどに気付いて書き込みました。

みんなが気付いたことを一度に見ることができるので、友だちの気付きに納得したり共感したりして話合いも弾みます。

2年生もずいぶんとタブレットPCを使った授業になれてきています。

タブレットPCを使っての授業は、教師も子どもたちもまだ慣れていないのでトラブルはつきものですが、とにかく使いながら、よりよい使い方を探っていっているところです。