なんと・・都城市の教育長が教室にやってきたぁ(高学年)

11月21日(火)

この日、都城市教育委員会と丸野小学校による「プロジェクト」が実現しました。

話は、9月29日(金)(詳しくは本HPをご覧ください)にさかのぼります。

その日「ジュニアICTリーダープロジェクト」に5年生は参加し、素晴らしい授業や活動を体験しました。

そして、この経験を形で、全国のサミットで発表を!・・・という話がもち上がってきました。

これは、子どもたちのためには絶好のチャンスだ!ということで、検討し、トライしよう花丸という流れになりました。

全国のサミット?!

サミットって聞くとなんかすごそうですね。

その名も、第二回全国JILサミット(全国ジュニア・ICT・リーダーサミット)

(その様子は、後ほど本HP上で紹介します)

そのサミットに向けて、いろいろな計画と調査、スライド等の作成案を検討していく中で、

「都城市の紹介」について悩んでいました。

するとどこからか・・・「都城市の教育長さんの話を聞きたい」苦笑いという声があがりました。

「それはいい興奮・ヤッター!」ということで、さっそく、本市教育委員会の担当者の方に相談したところ・・・・・

「何と実現」お祝い

子どもたちも先生たちも興奮!

そして来校スケジュールを確認し、子どもたちも質問事項などを考えて、この日を迎えました。

本人が教室に、来られたぁ・・・・『子どもたちの心の声では「来たぁ、すごい」・・・・かもしれません』

教育長は資料を使って、都城市の教育(子どもたちが主役の授業)やGIGAスクール構想など、わかりやすくお話されました。

そして、5年生のJILサミットで発表する内容も聞いてもらうことができました

どっくんドックン汗・焦る

この様子は、6年生もオンラインで視聴していました。

そして最後は記念写真

最高のスマイル スマイル

貴重な思い出のできたひとときでした。

教育長様、御多用な中、スケジュールの調整等ありがとうございました。

(ジルサミットの発表の中でも動画で登場してもらいます。)

願いをかなえていただいた教育長はじめ教育委員会の皆様

心より感謝、感謝です。