オープンスクール(その3 命の教育~動物の命をテーマに)(3.4年生)

10月31日(火)

この日は、オープンスクール 保護者はもちろん、学校運営協議会委員や地域の方も多く来校されました。

内容として

オープンスクール その1 奴踊りの披露(5.6年生~地域の方に披露)・・・公開中

オープンスクール その2 復活 ふれあい活動(全校児童と地域の方の活動)

オープンスクール その3 いのちの教育(3.4年生~県の動物愛護センターの方による授業)

と盛りだくさんなスケジュール&活動でした。

これまでも本校では「いのち」にかかわる内容のホームページを数多く掲載しています。

今回、本校の3.4年生が宮崎県の「いのちの教育」のモデル校として選ばれ、施設(動物愛護センター見学と犬とのふれあい他)見学(10/26)講師の先生が来校されての授業(10/31)をしていただく機会に恵まれました。ありがたいことです。

さかのぼること10月26日(木)

この日、3.4年生は2階建てバスに便乗して宮崎市にある「宮崎県動物愛護センター」に行ってきました。

ここでは、ごらんのような施設見学と活動を体験しました。

子どもたちはいろいろなことを考えさせられました。

ふえる子猫たち、そして、さまよう猫たち

捨てられる犬たち、人が最後まで育てることをやめ、捨てられる中型犬、人を信じなくなって、ほえ続ける犬

私たちと同じ命をもつ動物たち。せまいオリやカゴの中に入れられ生きていく動物。

全国では殺処分される犬たちが増えている現状。

宮崎県ではこの愛護センターで働く人が中心となって「なんとか命を救おう」と懸命に努力されています。

そこに見学できた3.4年生の子どもたちは 動物の命を大切にする人になると信じます。

いろいろな思いを胸に抱いてオープンスクールの授業に臨みました。

10月31日 2校時の3.4年生合同授業

いのちの授業が全て終わったときの黒板です。

いろいろな言葉が、そして、いろいろな意味のある絵が掲示されています。45分間でこの内容を子どもたちは学ぶことができました。

質問に真剣に考えています

発表します

命のことを考えています

家の外から飼い犬が室内を見ているよ

どんな気持ちなのかなぁ?

授業をふり返ると

こんなまとめ・・・みんなが共感できる授業でした

多くの参観者も同様に感じたと思います。

私たち大人も、とっても考えさせられた授業でした

ぜひ、日本中のが、そして、世界中のが地球上の大切できるといいのですが。

授業に来ていただいた先生方、ありがとうございました。

丸野小学校でも学んだことを実践していきます。全員で。