志和池見守りの日の日に・・・保護者の皆様ありがとうございます。

1月17日(水)

この日は第3水曜日、そうです。「志和池見守りの日」でした。

ご存知のとおり、地域の民生委員の方や公民館の方々が児童の登下校を見守っていただける日。

この日の朝も、ふだん通り、正門にはあいさつもかねて児童の登校を見守っていただきました。感謝、感謝です。

その後、この日は2年生は、「みやこのじょう市街地探検」(前ホームページ参照)に出発していました。

そして報道。市教育委員会からも連絡があり、

急きょ、本校全職員で対応を共通理解し、保護者へは12時にメールを発信しました。

緊急の対応にもかかわらず、保護者の皆様はメールを素早く確認していただきました。

しかも、13時15分~14時15分という限られた時間内での引き渡しにもかかわらず、14時30分には無事に完了することができました。

保護者の皆様の、緊急時の即応力、危機管理力、情報の確認 等・・全てが素晴らしいものでした。

保護者の皆様だけでなく、地域においては、同時間帯に、見守りの方々の協力もあったという連絡も受けました。

さすが、丸野小学校の保護者の皆様です。本当に本当に有り難いです。

このようなことは、めったにはないことですが、本当に有り難うございました。

感謝の気持ちでいっぱいです。