1年生初めてのタブレット【クロームブック】

今日1年生は、小学校に入学して初めてのタブレットを使った学習がありました。タブレット型のクロームブックを使ってお絵かきに挑戦していました。1年生の丸野っ子は、集中して楽しそうに画面に絵を描いていました。これからの活用も楽しみですね。

志和池見守りの日【登校見守り】

今日は、『志和池見守りの日』でした。朝は、地域の方々に、登校時の見守りとあいさつ運動をして頂きました。交通事故から子どもたちを守っていただき、そして、丸野っ子のあいさつに、笑顔であいさつを返してくださる地域の方々に今日も感謝です。本当にいつもありがとうございます。

学校探検【1年生:2年生】

今日1年生は、学校探検がありました。1年生は、職員室や校長室、事務室、音楽室、理科室等をグループになって探検しました。そして、それぞれの教室には2年生が案内役として待っています。2年生は、教室の特徴を画用紙に書いて準備していました。1年生は、2年生の説明をしっかりと聞いていました。教える側、教えられる側どちらにとっても、学び多き思い出の時間になったことでしょう。

感謝!丸野愛【学校:花ボランティア】

昨日5月16日(月)の午後、花ボランティアの方々が、プール横花壇の除草作業をしてくださいました。いつも学校の美化を想い作業をしくださる地域の方々に今日も感謝です。心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございます。

国語・外国語の学習【4年生:5年生】

今日4年生は国語、5年生は外国語の学習がありました。国語の学習では、写真をつけて説明をする場合「アップ」と「ルーズ」をどう使い分けるかについて学んでいました。外国語の学習では、リスニング問題に挑戦していました。どちらの学年も、それぞれの学習に真剣に取り組む姿が目立ちました。

算数の学習【2年生:6年生】

今日2年生、6年生は算数の学習がありました。2年生は、1cmよりみじかい長さを知る内容でした。『30cmものさし』を初めて使って学習に取り組んでいました。6年生は分数の計算の仕方についての内容でした。「分数の時も、整数や小数の時と同じように考えて式を立てることができる。」ことに気づきました。

書写【3年生:毛筆】

今日3年生は、書写の学習がありました。毛筆で漢字の「一」を書く内容でした。『ほ先の向きに気をつけて書こう。』という目標で、筆の「ほ先」がどこを通っているのか映像を見ながら確認をしていました。筆の動かし方を真剣にみる丸野っ子でした。

国語・算数・体育の学習【3・4・5年生】

今日、3年生は国語、4年生は算数、5年生は体育の学習がありました。図書室で読書をし、算数の割り算に挑戦し、体育のハードル走で体を動かす丸野っ子です。

登校【交通安全】

今日は、朝から雨がふっていたのですが、交通安全に気をつけながら1列で登校する丸野っ子です。