稲刈り(9/27)

9月27日(木)3・4校時に、学校近くの田んぼに行き、全校生徒で稲刈りをしました。
田んぼは、所有者のご好意を得て、学校のすぐ近くの田んぼの一角をお借りし、5月29日に田植えをしたところです。稲の根元を握り、1年生も鎌で上手に稲刈りをすることができました。大きく育った稲に、みんな驚いていました。また、田んぼの上をたくさんのトンボが飛び回り、それを見て楽しそうにしていました。そして、昨晩の雨の影響で少々ぬかるんだところに長靴をとられそうになりながらも、最後まで一生懸命に活動することができました。
刈り取った稲は、田んぼに作ったやぐらに運び、掛け干ししました。さわやかな秋空の下で、気持ちの良い汗をかきながら、作業を終えることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。貴重な体験活動を行うことができました。
※ ケーブルテレビ(BTV)の取材もありました。