PTA奉仕作業、ありがとうございました!

先日、PTAの奉仕作業を行っていただきました。運動場を中心に草刈り、草抜き等ていねいに作業していただき、みちがえるようにきれいになりました。きれいになった運動場で子どもたち、気持ちよく遊んだり運動会の練習ができると思います。ありがとうございました。

絵日記、夏休みの思い出!(1年生)

1年生の廊下に子どもたちが描いた絵日記が掲示されていました。どの絵日記も夏休みの楽しい思い出がすごく伝わってくるすてきな絵日記でした。観ているこちらもとても楽しい気持ちになりました。

新聞を読もう!(5年生)

5年生の国語の時間です。それぞれ新聞を読んで、見出しやリード文、本文などの文章の構成の工夫を学習しています。おもしろい記事、ありましたか?

運動場の整備

2学期が始まり、各学年で運動会(10月22日)に向けた練習が始まります。今日は児童がかけっこで使う直線トラックを中心に職員で草抜き等の整備を行いました。近くにいた児童クラブの友達も手伝ってくれました。元気に走る川東小の子どもたちの姿が目に浮かびます。

「防災の日」避難訓練(全校児童)

9月1日は「防災の日」。川東小学校でも地震発生時における避難訓練を実施しました。各学級で地震が発生したときの避難の仕方を学んだ後、実際に地震発生時と同様に避難の訓練を行いました。全児童、おしゃべりしたりふざけたりする児童はなく、真剣に取り組んでいました。いつ発生するかわからないのが地震です。ご家庭でももしもの時に備えてぜひ避難の仕方について話題にしてみてください。