3学期始業式

始業式では、2、4、6年生が作文発表しました。2年生は冬休みの楽しかったことと3年生に向けて3学期にがんばることを大きな声で発表できました。冬休みに作文を書く、発表練習をするで2回学校に来て練習しました。本番が1番よくできていました。度胸があってすばらしいですね。4年生は高学年に向けて、学校や家で取り組むことをすらすら大きな声で言えました。6年生は市町村駅伝に出場して思ったことやこれから自分に生かしていきたいこと、卒業に向けてがんばることを発表しました。最上級生のとしての自覚があってすばらしですね。

校長先生からは、心のこもったあいさつができるようにというお話がありました。始業日はあいさつや会釈がとても良かったということでほめていただきました。

生活指導担当の先生からはあいさつや思いやりのある言葉遣いについてお話がありました。友達のことを考えて、励ましたりほめたりできるといいですね。

宮村小学校では冬休み中にインフルエンザにかかっていた人もいて、体調を心配しています。大人数が集まるということで、しっかりマスクで予防している人もいます。心がけがえらいです。53日間という短い学期ですが、元気にがんばってほしいです。