運動会全体練習

今日は運動会の全体練習でした。入場行進から開会式練習、そしてラジオ体操まで。初めての練習にしては、とてもよいできばえでした。とくに行進では、腕も上がり膝も上がり胸も張っていて堂々としていました。宮村っ子、素晴らしいです。

集団下校

今日は2学期1回目の集団下校でした。ここ数日、北諸地区では不審者の情報が出ています。また、今月初めには小学生の水難事故もありました。そこで、全体指導では、生徒指導主事と教頭先生より、安全な登下校、遊び方、挨拶等についての話がありました。明日からはさらに安全に気を付けて登校してくることでしょう。

結団式

今日の朝、運動会に向けた結団式が行われ、赤白の色が決まりました。今年は両団とも団長は女の子です。それぞれ、「団をまとめ頑張る!」と意気込みは十分です。
 また結団式後には早速、第1回の運動会練習を行い、体育館で行進の練習をしました。初めてにしてはよくできていました。

ウガンダからの手紙

7月に交流したウガンダの小学校から、4年生~6年生までの児童一人一人に宛てた手紙が届きました。翻訳した文章と写真も一緒に送られています。近いうちに、廊下等に掲示される予定です。

防災の日

9月1日は防災の日。関東大震災から94年目になります。本校でも地震を想定した避難訓練を実施しました。今回のねらいは、どの場所にいても避難できることでしたが、担任がついていただけに、しっかりと避難することができました。しかし、いつでも側に指示してくれる人がいるとは限りません。むしろ、そうでないことの方が多いでしょう。だからこそ、「自分の命は自分で守る」ための判断力が必要になります。そのための訓練です。今後も、いろんなことを想定した訓練を実施していきたいと考えます。