登校班会

2学期最後の登校班会がありました。

まず、生徒指導担当の先生の話がありました。寒さで登校中注意散漫になっていないか心配なところです。

その後、班ごとに登校中の様子について話し合っています。ここでどれだけしっかり反省できるかが大切です。

反省カードを手に担当の先生のところに行きます。できていない点があると、できないのは誰なのか、何故できなかったのか先生に尋ねられます。このような気を引き締める場はとても重要です。

「今までできなかったところをできるようにするぞ!」という強い気持ちをもつことができればこの会が有意義なものになります。

2学期も残り2週間。最後まで登校班のみんなで力を合わせて、交通安全に気を付けて学校まで来てくれることでしょう。