ICTを活用した学校における働き方改革

11月11日(木)の業前の時間に、これまでの学校生活を自分で振り返る「学校生活アンケート」を行いました。このアンケートは毎年行っていますが、これまで子どもたちは回答を用紙に書き込んでいました。

しかし、今年は「学校における働き方改革」の一つとして、教頭先生が回答方法を工夫し、子どもたちは一人一台端末(クロムブック)を使って回答することにしました。これにより、集計する必要がなくなり大幅な事務作業の効率化が図られます。
 子どもたちは日頃から授業で使い慣れていることもあり、手際よくQRコードの読み取りや回答の入力・送信をしていました。

保護者の皆様にも「学校評価に係るアンケート」の入力フォームによる回答をお願いしておりますので、御理解と御協力をよろしくお願いします。

【回答を入力している2年生】

【回答を入力している5年生】     【アンケート用紙】