全校集会

124日~10日は人権週間です。それに合せて、今日の集会は人権についての作文を聞いたり、担当の先生のお話を聞いたりしました。

作文は本校の児童が書いた「みんなちがって みんないい」という題名の作文でした。外国人の友達、転入してきた友達、障がいのある方との出会いを通して、自分を振り返り、「これから、私たちは、多くの人と関わりながら生きていきます。みんなが幸せに過ごしていくためには、自分との違いを受け入れ、自分の言動に責任をもち、相手を尊重することが大切だと思います。」と、これからの自分の生き方を考える言葉で結ばれていました。
 担当の先生の話では、「『安心』して過ごせる学校、『安全』に生活できる学校をみんなでつくっていきましょう。そのためには、困ったり、いやなことがあったり、つらかったりしたら『相談』をしてください。自分を大事にすること、友達を大事にすることが大切です。」という話でした。今月の山之口小の生活目標は「やさしさと思いやりの心を育てよう!」です。