5年生 田植え

今日は田植えを行いました。曇りで、晴れ間も時々見える天気で、絶好の田植え日和でした。

田植えを初めて体験する子どもたちが多く、最初はかなり苦労していました。

苗を5本の束にちぎるのが難しかったり、どろどろの田んぼに足を取られて尻もちをついたり、苗をキャッチできずに顔までどろで汚れたりしながら、一生懸命がんばって取り組んでいました。

子どもたちにとって学びの多い田植え体験学習でした。

学習支援ボランティアの松山さん御夫妻、JA山之口の皆様、JA青年部の皆様、保護者の皆様、多くの方々の御協力で田植えをすることができました。事前の準備から当日の御指導まで、丁寧な支援をしていただきました。ありがとうございました。

これからの総合的な学習の時間で、自分たちができることを探してお世話をしたり、苗の成長を観察したりしていきたいと思います。