学校支援訪問

昨日9月13日(月)は学校支援訪問が実施されました。

南部教育事務所及び都城市教育委員会から総勢7名の教育委員や指導主事等の先生方に御来校いただき、本校の学校経営について指導・助言をいただいたり、先生方の授業の様子を参観していただいたりしました。午後からは、一人一人に授業の改善点について助言をもらうことができました。

本校の先生方はより良い授業をしたいと日々一生懸命に取り組んでいますが、なかなか思ったように進まないこともあり、指導主事の先生方に専門的な視点からアドバイスをいただけることは、先生方にとっても自分の授業を客観的に見つめるいい機会となります。

本日、御来校いただき、具体的な助言をいただきました皆様、本当にありがとうございました。

〇 1人1台端末(Chromebook)活用の様子を中心に掲載します。

2年生道徳科 Google formを活用し、自分の考えにチェックを入れ送信しました。そして、友達の考えをモニターで確認しました。

3年生理科 Jamboard上で、昆虫の成長について考えました。

6年生算数科 PC上で既習事項を確認したり、自分の考えを発表したりしました。

2年生活科 PCで撮影し、おもちゃの改良前と改良後を比べました。

1年生図画工作科 PCで自分の作品や友達の作品を撮影しました。

4年国語科 Jamboardを使って、意見を共有しました。

3年生学級活動 QRコードを読み取り問題を解いたり、映像を見たりししました。

5年社会科 Jamboardで意見を出し合い、グループの考えをまとめました。