新任式、始業式

令和5年度が始まりました。

3月29日に令和4年度最後のホームページをアップしましたが、それから1週間の間に3000件ほど閲覧数が増えて本日40万件に達しました。きっと毎日の様にページを開いている方がいらっしゃるのだろうと気の引き締まる思いです。本年度も楽しみながら本校のホームページを見ていただければうれしいです。

さて、本日は新任式と始業式が行われました。

新しく山之口小の仲間入りした先生方です。一人一人のあいさつがありました。

6年生による歓迎のあいさつです。

「大きな行事があると、全校児童が協力して成し遂げます。(中略)これから、先生方にたくさんのことを習ったり、時には悩み事を相談したりお世話になると思いますが、よろしくお願いします。」

と、しっかりした声であいさつしてくれました。

新任式の後に、校長先生か新しい学級の担任等の発表を行いました。子どもたちは、目をきらきらさせて自分の担任は誰になるのか聞いていました。

そして、いよいよ始業式です。

まず、代表児童が「5年生の目標」を発表してくれました。

「ぼくは、4年生で大きく成長しました。だから、5年生ではもっともっと成長したいです。」という言葉で始まりました。

具体的には、4つの目標を挙げました。

①算数の授業をがんばる。

②人との接し方を考える。・・人の話をよく聞き、相手が聞いて楽しいと思うようなことを話すようにする。

③5年生らしい行動をする。 ・・「行動を早くする。」「切り替えをちゃんとする。」

④部屋をきれいにする。・・部屋を使いやすく快適にする。

ということでした。さすが高学年と言える堂々とした発表でした。

次は、校長先生の話です。

「思いやり」は、人と人との間にある。相手のためにと思うことでお互いの楽しみは何倍にもなり、悲しみはどんどん小さくなる。だから、「思いやり」を大切にしながら楽しい学校生活を過ごしましょうという内容でした。

生徒指導担当の先生の話・・きまりを守り、あいさつや会釈、廊下歩行に気を付けよう。

保健担当の先生の話・・マスクをつけるかどうかは個人の自由、健康チェックをしっかりし、咳エチケットを心がけよう。

式が終わって教室に帰ると、新しい担任の先生と過ごしました。新しい教科書を受け取ったり、たくさんのプリントが配られたり、学級のきまりを確認したりと慌ただしく時間が過ぎていきました。うれしいようなちょっと恥ずかしいような感じの表情が初々しかったです。