初めての図書室

1年生が入学して15日ほど経ちました。新しい経験が山ほどあったことでしょう。

その一つをご紹介します。

10日ほど前の写真です。初めて学校の図書室に入りました。図書室にはたくさんの本が並んでいて、うきうきしたことでしょう。しかし、学校の大切な本には、扱い方のルールがあります。まずはそれを学びます。

「本に触る前に手を洗いましょう」「図書室では静かに過ごしましょう」「本はやさしく扱いましょう」「読んだ本は元の場所に戻しましょう」など、図書館サポーターの先生が1年生にも分かるように説明してくれました。

説明を聞いた後は、思い思いに本を選んで、教えていただいたとおり静かに読みます。

「あー、この本知ってる!」「あの本も面白そうだな。」

こだわりながらじっくり選んでいる子もいました。

歩き回っていた子も、しばらくすると読みたい本が決まって、うれしそうにページをめくっていました。

今週から図書の本が借りられるようになりました。

他の学年の子どもたちも好きな本を選んで図書バッグに入れ、教室まで担いで運ぶ姿が見られます。

「先生、こんな本を借りましたよ。」とわざわざ立ち止まって見せてくれる子もいます。去年以上にたくさんの本に触れてほしいと思います。