児童集会(体育委員会)

先週、1学期最後の委員会活動の様子をご紹介しました。その中で体育委員会については詳しくお知らせしていませんでした。

実は、児童集会に向けて発表の練習をしていたのです。今日は、その発表の様子をご紹介します。

今回も進行は運営委員会の子どもたちが務めてくれました。

さて、今回の発表のテーマは・・・。「運動会」です。本校の運動会は、9月24日(日)に行われます。その運動会に向けて全校のみんなが何をすればよいのかを考えてもらうための発表をしてくれたのです。

まずは、応援賞を取るためにがんばるべき事です。応援をしっかりすることはもちろん、チームとして気持ちを一つにすることの大切さを教えてくれました。

次に、競技に勝つためにがんばるべきことです。「速く走るには」ということで項目を挙げてくれました。

そして、実際に走って見せてくれました。あまりに速すぎて写真がうまく撮れませんでした。

練習の仕方についても例を示してくれました。なかなかきつそうですが、その分筋力や持久力が高まることでしょう。

団技で勝つには、力を合わせることが大切。仲間を鼓舞するかけ声がかけられるといいですね。

最後に、服装についての確認です。集中して運動会の練習や本番に臨むために事前準備が必要ということですね。

発表の後に、

「感想はありませんか?」

と問いかけたところ、

「はっきり発表してくれたのでわかりやすかったです。」

「実際にやってくれてありがとうございます。」

「聞いたことを使って練習してみます。」

など、十人以上の子がいろいろな角度から感想を言ってくれました。全学年の子がそれぞれよく考えながら言ってくれたので、体育委員会の子たちもきっとうれしかったと思います。