4年生 国語科「調べで話そう、生活調査隊」

4年生の国語科の学習で、生活の中で疑問に思ったことを調べ、調べたことをグラフや表を使って伝える学習をしました。「放課後の過ごし方」や「ゲームの使用時間」、「手洗い・うがいについて」など、グループで調査するテーマを決め、パソコンを使ってアンケートを作つくり、調べました。調査結果から分かったことや考えたことを相手に分かりやすく伝えるために、グラフを指しながら説明したり、声の大きさを変えたりと、工夫しながら発表しました。

「放課後、ゲームや動画視聴に長い時間を使う人が多いようなので、その時間にお手伝いなどをするとよいのではないでしょうか」「この新型コロナウイルス感染症が広がるなかで、今後も手洗い・うがいをしっかりしていきましょう。」など、子どもたちなりに調査の結果から考えたことを上手に伝えていました。