スクールカウンセラー(SC)

20日(木)の午後、山之口中学校に派遣されているの県のスクールカウンセラー(以下、SC)の境先生を講師にお迎えして、特別支援教育の視点での児童理解について研修会を実施しました。先生は、現在、宮崎大学の准教授をされており、生徒指導や特別支援教育について精通されていらっしゃいます。

現在の不登校やいじめの等の状況、教育相談の進め方を中心にお話をしていただきました。特にカウンセリングについては、具体的な技法についても丁寧に教えていただき、日々の指導や支援に生かせるようなヒントもたくさん得ることができました。
 学校の力だけでは解決できない課題や事案がある中、SCの支援をいただいたり、関係機関と連携したりして、山之口小の子ども達の成長のためにしっかりと努力してまいります。
 境先生、ありがとうございました。