おたすけハウス

有水小学校の校区には、「こども110番・おたすけハウス」が「11」あります。
階段のところに掲示します。児童のみなさん、2学期が始まったら、確認してくださいね。

夏休みの学校

夏休みはあと20日くらいでしょうか。
楽しんでくださいね。

夏休み中、緑のカーテン(ヘチマやゴーヤがのびてきました)ができつつあります。
また、校長先生が種をくださったヒマワリがたくさん咲いています。

登校日の全校朝会

8月2日は登校日でした。
ひさしぶりに子どもたちに会い、夏休みを楽しんでいるなあと感じたところです。

登校日の朝、体育館で全校朝会がありました。
校長先生から、「日本であるオリンピックを見ましょう」という話がありました。
また、80年ほど前の戦争の話もありました。特に、8月6日、9日、15日にあったことを家族で話題にしていただけるとありがたいです。
子どもたちにできることは、「友だちと仲良くすること」「相手の気持ちを考えること」という話もされました。