こすもす科「ホタルの学習」(第3学年)

今日は、3年生の各学級では、小林ならではの学習である「こすもす科」として、小林の「ホタルの学習」が行われました。小林市商工観光課の3名の方に来校していただき、各学級に入り、ホタルについて詳しく説明をしていただきました。
 子供たちは話を聞きながら、メモをとったり質問をしたりして、熱心に学習に参加していました。ホタルについてはもちろんのこと、ホタルの生長を支える小林の自然のよさ(水や緑、空気など)や人の温かさなども感じながらの貴重な学習体験となりました。子供たちが今日の学習をきっかけに、ホタルの飛び交うこの小林の自然を永遠に守り抜く思いを、これからももち続けてほしいと思います。
 商工観光課の皆様、今日は御指導いただきありがとうございました。