今日の学校の様子

今日の午前、少しだけ過ごしやすい中で、運動場では、1年生は表現(ダンス)の練習を、2年生は徒走の練習をしていました。1年生は、小学校では初めての運動会(=体育学習発表会)です。ワクワクドキドキしながら当日を迎えることでしょう。熱中症防止のミストシャワーも活躍しています。
 6年生は、図工の学習で、世界で一つだけの「テープカッター」づくりをしていました。それぞれ思い思いの絵や模様を板に描いていました。4年生は、理科専科の先生と熱心に、「土・砂・砂利」の水の浸透度を確認する実験中でした。
 8月以降、感染症防止対策として、これまで以上に手指消毒液の設置箇所を増やしたり、「マスク着用、手洗い・手指消毒、3密回避」等の啓発カードを教室や児童玄関、職員室等の出入り口に追加して表示したりして、児童・職員一人一人の感染症防止への意識を高めるように努めています。