今日の学習の様子

昨日の大雨から一転。今日は良い天気に恵まれました。
 6年生は、校庭のあちこちで図画工作の学習として、スケッチに挑戦していました。
 また、外国語活動室では、世界の国々の国旗や写真をもとに「Where do you want to go?」の問いかけに、「自分の行きたい国とそのわけ」をタブレットも活用しながら、英語を使って学習を進めていました。
 3年生の教室では、来月4日からの「歯と口の健康週間」に先駆けて、自分の歯を大切にして生活することの大切さを、学級活動の時間として保健室の養護教諭の指導のもと、一生懸命に取り組んでいました。
 4月の歯科検診で、むし歯の見つかったお子様の御家庭は、早めの歯科医院での治療をお願いいたします。(ちなみに、昨年度のむし歯治癒率は50%強でした。本年度は是非、100%の治療完了をお願いいたします。)
 【6年 図工・スケッチ】 【外国語科の学習】

【3年 学級活動「わたしの歯」】

全国学力・学習状況調査(第6学年)

今日は、ちょうど登校時間に雨が強くなり登校を心配しましたが、いつもどおり学校生活をスタートできました。御家庭の御理解・御協力に感謝申し上げます。
 さて、今日は、全国一斉の「全国学力・学習状況調査」実施日でした。
 この調査は平成19年度から始まり、今回も小学校では6年生を対象に、国語、算数2教科の学力に関する調査と、児童の生活習慣に関する質問紙調査が実施されました。
 子供たちは、時間ぎりぎりまで学力調査と生活習慣の質問紙調査に真剣に取り組んでいました。

教育実習生も朝のボランティア!!

昨日から「梅雨の晴れ間」も覗き、傘を差す事もなく子供たちは登校できました。
 今朝も学校のあちこちで子供たちのボランティア活動が進んでいます。
 よく見ると、今週からの3週間、「養護教諭教育実習」ということで、保健室で実習体験を行っている福岡の大学に在籍する、本校卒業生である実習生が竹ぼうきを持って、6年生の子供たちと一緒に落ち葉集めに励んでいました。
 養護教諭は子供たちの健康・安全を守る重要な役割を担っています。3週間、養護教諭の職務をしっかりと体験して、近い将来、本県の学校で養護教諭として勤める日が来ることを願いたいと思います。
 「頑張れ!教育実習生!!」

国語の学習(第3学年)

今日は、初期研修の一環で、3年生では国語の学習が進められていました。
 単元は「こまを楽しむ」という説明文の学習です。文章の構成(書き方)に着目しながら、文章中に書かれている筆者の「問いかけ(疑問)」に対して、その「答え」がどこにどんなふうに書かれているかを探る学習でした。子供たちが、先生と共に一生懸命に説明文の学習に取り組んでいる姿がとても印象的でした。
 明後日は、4年生の国語の学習で初期研修が行われます。

生活科学習:学校探検(第1学年)

今日の午前中、1年生が生活科学習として、この時期恒例の「学校探検」でした。
 1年の3学級とも、4、5人のグループを作り、目印となるグループの旗や探検する学校の部屋のカードをもって校長室や職員室、事務室、保健室、図書室、専科教室など、それぞれ思い思いの場所を見学していました。それぞれの探検場所では、教頭や事務担当、養護教諭、専科教員などに、その部屋の様子や仕事の内容などを熱心に質問する子供がたくさんいて、さすが1年生、と感心しきりでした。
 今日の学校探検では、たくさんの大発見があったようです。