第1学期前半終了:全校朝会

今日で第1学期前半が終了しました。新年度からのこの約4か月、保護者・地域の皆様の御理解・御支援、本当にありがとうございました。感謝申し上げます。
 今日は、1校時にオンラインによる全校朝会を行いました。学校長や生活指導担当の話を子供たちはスクリーンを通して真剣に見聞きしていました。
 明日から34日間の夏休みです。感染症や熱中症、そして水の事故や交通事故に十分注意して、「命」を守り、「命」を大切にしながら、楽しく充実した夏休みを過ごしてください。
 8月2日(月)の登校日、そして8月25日(水)からの第1学期後半初日には、皆さんにまた元気に会えるのを楽しみにしています。

ホストタウン応援メッセージ:ドイツチーム(第2学年)

先月、市地方創生課により2年生(1組)で撮影のあった、ドイツチームへの「ホストタウンメッセージ」がYouTubeにアップされています。
 ドイツチームの県内でのホストタウンは、宮崎県、小林市、宮崎市、延岡市です。各地区の子供たちが熱くドイツチームを応援する様子がアップされています。
 YouTubeを開き、【ドイツ】東京オリンピック・パラリンピック大会 ホストタウン応援メッセージ」と文字入力すると見ることができます。

小林市議会・議場見学(第6学年)

今日は、6年生が学級ごとに時間差を設けて、小林市議会・議場などを見学しました。選挙権が18歳に引き下げられましたので、あと6年もすると選挙ができることになります。
 議場では、議員席に座らせてもらい、担当の方から、議会の働き・役割や議員さんたちのこと、議場の施設・設備などを分かりやすく説明していただきました。熱心に話を聴き、メモをとる姿はさすが6年生でした。特別に議長室にまで案内された子供たちもいたようです。
 子供たちは議会の働きや政治の役割など、さらに興味をもったようでした。

結団式を行いました!!

今朝は、9月19日(日)開催予定の運動会(=体育学習発表会)の結団式を行いました。今回はじめて、結団式会場と各教室をつないでの「オンライン方式」での結団式を行ってみました。
 児童の司会進行のもと、体育主任、校長の話、児童による大会スローガン発表、そして団の色決定、団長児童の話(決意)などのプログラムで進行しました。団の色は、団長児童が自分で選んだペットボトルを振ると水の色がたちまち「赤・白・青」に変わる、おもしろい方法で決定されました。
 学級では、全学級ともスクリーンに映し出された色決定の様子や団長児童の話などを真剣に見入る子供たちの姿勢がとても立派でした。
 9月に向け、23日からの始まる東京オリンピック・パラリンピックに負けない、子供たちの熱意が伝わる結団式となりました。

タブレットを使って(第1学年)

今日は1年生がタブレットと使って学習をしていました。
 学級担任とともに情報教育担当も教室に入って、1年生がタブレットの基本操作を学んだあと、タッチペンや指を使ってアンケートやお絵かきに取り組んでいました。
 私たちが思っている以上に1年生は、タブレットの使い方に慣れているように感じました。