幼稚園新規採用職員研修

今週火曜日26日は、本校で幼稚園新規採用職員研修がありました。
 本年度、市内の幼稚園に採用された先生1名が研修のため来校されました。1年生と一日、学校生活を共にして、卒園後となる小学生の様子を観察したり学校生活の様子を体験したりする研修となります。
 研修の先生も子供たちも、楽しく1日を過ごせたようです。
 この研修での経験を今後の園児たちとの生活に生かしてもらえればと思います。

「バードカービン」の寄贈

先日、市教育委員会を通じて、バードカービング協会様から、バードカービングをされていた方の作品を、剥製に代わる標本として学校で活用できないかとの紹介があり、申込みをさせていただいたところ、早速、本校に寄贈していただきました。制作者は、元小学校教員をされていた方で、小林市在住の方です。

寄贈していただいたのは、「アカショウビン」「カワセミ」「シロフクロウ」「スズメフクロウ」です。学校玄関に置かせていただきました。

皆様、来校の際は玄関にお立ち寄りいただき、是非ご覧ください

第2回学校運営協議会

本日の午前中、「第2回学校運営協議会」を開催させていただきました。

5月の「第1回学校運営協議会」は、感染症の影響を受け、紙面開催となりましたが、今回は無事、開催することができました。

協議会では5名の協議会委員の皆様に、本年度の学校運営状況や予算施行状況、地区での子供たちの様子等を中心に意見交換をしていただきました。また、後半には授業を参観してもらい、子供たちの真剣な学習の様子を見ていただきました。

今後の学校運営や学校生活に参考になる貴重な御意見を伺うことができ、大変有意義な協議会となりました。
 協議会委員の皆様、お忙しい中に来校いただき、ありがとうございました。

校内陸上記録会(6年)

今日の午前中は雲一つない青空・秋晴れの下、6年生の「校内陸上記録会」でした。
 年間行事計画では、先週の予定で市内6年生が市運動公園陸上競技場に一同に会しての「小林市陸上大会」が計画されていましたが、感染症の影響により2年連続中止となりました。そこで、学校内で陸上記録会を実施することとしました。
 今日は、保護者の皆様も来校くださり、観戦・応援していただきました。ありがとうございました。
 それぞれの目標記録に届いたのでしょうか?6年生らしい、しっかりした頑張りの「陸上記録会」の2時間となりました。

「読み聞かせ」再開(^_^)!

昨日25日(月)は久しぶりに「読み聞かせ」が実施できました。感染症第5波の間は実施を見合わせていたところでした。
 小林市の読み聞かせは、平成18年2月に発足し、14年目を迎えています。子供たちの健やかで心豊かな成長の一翼を担う「読書活動」に寄与したいと、市内小中学校全体で、延べ約250名の方々に御協力をいただいているとのことです。本校では、「おはなし会:くすの木文庫」の皆様の御協力を得て、実施させてもらっております。
 くすの木文庫の皆様の御理解、御協力に感謝申し上げます。ありがとうございます。