学級活動「大切なわたし」(4年)

昨日27日に4年生は学級活動の題材「大切なわたし」の学習を養護教諭と学級担任とで行っていました。
 思春期に伴う体の変化や性の多様性など4年生の実態にそって丁寧に学習を進めていました。子供たちは、自分にも周りの友達にも一つしかない体や命や心、そしてお互いの成長・思いを認め合うことの大切さを学ぶことができた時間となりました。

昔の生活道具調べ(3年)

今日、3年生の社会科学習で、昔の人たちが生活の中で使っていた道具調べをしていました。
 本来ならば、野尻町歴史民俗資料館の見学、または資料館の方に学校に来ていただいてお話を聞くなどの学習を計画していたのですが、このコロナ禍でそれも叶わず、直接、教室に昔の道具を持ち込んで、教科書や副読本、資料などで調べながら学習を進めています。子供たちはそれらの道具について調べを深め、昔の方々の知恵や工夫がたくさん詰まっていることに気づくことでしょう。

花のお世話

今朝も高学年の子供たちが、学校園や学級園の花のお世話をしていました。
 みんなで花がら摘みをしたり、土を起こしたりしていました。
 寒い日が続きますが、これからも長く花を楽しめるよう、みんなで協力して一生懸命取り組んでいました。

給食委員会から感謝を込めて

先週21日(金曜日)に、毎日の給食でお世話になっている学校栄養士の先生を通して給食センターの皆様に、給食委員会の子供たちが感謝のメッセージカードを届けました。
 本校は、先週1週間を「学校給食週間」と位置づけ、感謝の取組をしたところです。これからも美味しい給食に感謝しながら、給食時間を過ごして欲しいと思います。