運動会準備が「台風準備」に!

今日は、運動会の前日準備の予定でしたが、運動会を延期したので、子ども達と一緒にできる範囲の準備をしました。

必要なものを確認して、すぐに運び出せるように、運動場に近い教室や通路に固めて置くなどの作業をしました。

子ども達が下校した後には、職員で台風対策をしました。

飛ばされそうなものを屋内に持ち込んだり、飛ばないように固定したり・・・。

既に脚をたたんでおいたテントは、とてもこのままでは台風に耐えられないので、天幕を巻き上げて縛り付け、支柱は杭で地面に固定しました。

中心気圧が910ヘクトパスカルという猛烈な台風に、被害が出ないことを祈るばかりです。

このような中、PTA三役の皆さんと学級委員会の皆さんには、運動会のための杭打ちや遊具の固定等の作業をしていただきました。

台風が接近して時折雨の降る中、参加していただいた保護者の皆さんの数の多さに、正直、驚きました。こんなに来ていただけるとは・・・。

心強い限りです。ありがとうございました。【校長】