小林市立細野小学校いじめ防止基本方針

NEW 細野地区特別教育講演会の開催

期日 5月22日(水)
場所 細野小学校 体育館
講師 大嶋 啓介 氏
演題 「夢を持てば人は輝く
     ~共に学び、共に成長し、共に勝つ~」
 大人も子どもも元気いっぱいになる講演です。
 ぜひ、お時間のある方はおいでください。
★☆★ R01_特別教育講演会案内.pdf ★☆★

第1回ふれあい登校日(5/8)

細野小学校には、毎朝登校班に寄り添って登校する女性がいます。その女性に話を聞くと、6年生のお孫さんが入学の頃から、毎朝一緒に登校しているとのことです。「これが私の健康の秘訣ですよ。」とにっこり。なるほどと思い、細野小学校では、5月から「子供たちの安全な登校」と「高齢者の健康作り」の双方向のメリットを意図した、高齢者と子どもたちとの「ふれあい登校(月1回)」をスタートしました。地域の力を学校にだけでなく、双方のWinWinの関係づくりが鍵になると考えるからです。まちづくり協議会や読み聞かせグループ、小林市の支援により、登校終了後の、高齢者向け読み聞かせ、健康体操や血圧測定、子どもとのふれあいの時間などのメニューも充実しましたた。これからもオレンジカフェ(細野小で毎月第2水曜日開催)にあわせて、ふれあい登校を実施します。次回は、6月12日を予定しています。是非、御参加ください。