学校長あいさつ

東方小学校のホームページをごらんいただき、誠にありがとうございます。
 本校は、教育目標に「高い知性と豊かな心を持ち、心身共に健康で、互いに磨き合い高め合い、たくましく生き抜く児童生徒の育成」を掲げ、東方中学校と連携を深めながら、9年間を見通した小中一貫教育を行っております。また、隣接する宮崎県立小林こすもす支援学校の小学部とは、集会や給食、合同運動会、日常の遊び等で、交流を深めており、笑顔のすてきな心優しい子どもたちの育成に努めています。
 東方小学校には、学校が一丸となるためのキャッチフレーズ(合言葉)があります。
 『すべては子ども達のために 東方小学校 心は一つ!
   ~共に知恵を絞り 共に汗をかき 共に喜び合える学校をめざして~』です。

地域の宝であり、学校の主役である東方小学校の一人一人の子ども達の日々の成長を願って、保護者や地域の皆様の協力を得ながら、全職員で知恵を絞り、汗をかき、子ども達の成長を喜び合えるよう努力していきます。

今後とも、東方小学校へのご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
東方小・中学校の教育目標
高い知性と豊かな心をもち 心身共に健康で、
   互いに磨き合い高め合い たくましく生き抜く児童生徒の育成