交通教室

6月4日(月)に交通安全教室を実施しました。梅田学園より6名の講師の先生が来てくださいました。2校時に低学年、3校時に中・高学年を行いました。
 低学年では、特に歩行についてのルールの確認や実技を行いました。中・高学年では、主に自転車の乗り方についての学習をしました。どの学年の児童も、真剣に話を聞いて実技を行っていました。
 また、全学年とも、時速40㎞で走る車が段ボールで作った人形をはねる実験を見せていただきました。目の前で車にはねられる段ボールを見た児童は、その衝撃にとても驚いていました。
 今回の交通安全教室を通して、交通安全に関する意識も高まったと思います。校区内は、見通しの悪い箇所もたくさんありますので、今回学んだことを普段の生活に生かしてほしいです。