第3回家庭教育学級

8月29日(水)に、永久津中学校会議室で第3回家庭教育学級を開催しました。今回は【みやざき家庭教育サポートプログラム】を活用し、2名の講師の先生に『応援したい!子どもの夢や希望』というプログラムを実施していただきました。
 始めに、アイスブレーキングとして、わらべ歌などで参加者の緊張をほぐしていきました。次に、グループで子どもがどんな夢や希望をもっているかについて発表し合いました。その後、子どもの夢に対する親自身の思いについてラベルに記入し、発表し合いました。最後に、まとめとして講師の先生から、子どもの夢の実現に関する様々な実例を紹介していただきました。
 終始和やかな雰囲気の中で、参加者は親が子どもの夢の実現者として応援することの大切さを感じることができたようです。大変有意義な家庭教育学級となりました。