新着情報
コッペパン、ポークビーンズ、サツマイモのサラダ   ポークビーンズは、白いんげん豆、グリーンピース、豚肉、ジャガイモなどが入っていて、爽やかな酸味を感じながら食事を楽しむことができます。サラダはサツマイモの柔らかな食感とキュウリのシャキシャキした食感のコントラストがとてもおいしいです。
12月10日(水)に1~3年生、17日(水)に4~6年生が持久走記録会を開催しました。今年から児童一人一人が目標を設定して、各学年ごとに設定された時間内に、「どれだけの距離を走ることができるか!」ということにチャレンジして練習を重ねてきました。大会当日には、自己記録を達成する児童が続出しました。日頃の練習の成果を発揮できた行事になりました。これからも体力の向上を意識して、いろいろな運動に取り組んでほしいと思います。      
麦ごはん、親子丼(具)、花野菜サラダ   花野菜とは、ブロッコリーとカリフラワーのように植物の「花」や「つぼみ」の部分を食用とする野菜のことです。今日のサラダには、ブロッコリーとカリフラワーだけでなく、キュウリやコーン、ハムも入っていてとても栄養のバランスがよいです。親子丼もとてもよい味付けで、今日もごはんがすすみます。
12/9(火)に6年生がみそ汁作りに取り組みました。みそ汁の作り方を教えてくれたのは、映画やドラマにもなった『はなちゃんのみそ汁』に登場する「安武 はな」さんです。実際に鰹節を削るところから、みそ汁作りをしました。初めて鰹節を削る児童が多かったので、初めは削る作業に戸惑っていましたが、最後は上手に鰹節を削っていました。グループで協力しながら、手際よく調理をして、しっかりと出汁の旨味が効いているみそ汁をつくることができました。 12/10(水)は、はなちゃんのパパである「安武 信吾」さんを講師に迎えて、講演会を開催しました。~食べることは 生きること~をテーマに「食を大事にすること」「食は生きる力の土台になること」など数多く示唆の富んだ話をしていただきました。参加者のアンケートからは、感動したエピソードや食育の大切さを実感したことなどについて、多くの感想が寄せられました。学びのある感動的な講演会になりました。         
麦ごはん、中華コーンスープ、チンジャオロース   スープにはコーンに加えて、ワンタンやチンゲン菜、玉ねぎ、ベーコンなどが入っています。とろみがあってとても美味しいです。チンジャオロースは豚肉、もやし、タケノコなどが入っていて、こちらもごはんによく合うメニューです。  
学校からのお知らせ

R07.1.16 保護の皆様へ

〇 「2月の参観日について(ご案内)」の文書を配付しました。→R06:2月参観日案内.pdf

 

R06.11.13 保護者の皆様へ

〇 「持久走大会について(お知らせ)」の文書を配付しました。→R06:持久走大会案内.pdf

 

R06.10.31 保護者の皆様へ

○ 「収穫祭『もちつき』について(ご案内)の文書を配付しました。→R06:収穫祭案内.pdf

 

R06.9.13 保護者の皆様へ

〇 「10月秋季大運動会について(ご案内)」の文書を配付しました。→R06:運動会案内.pdf

 

R06.8.26 保護者の皆様へ

〇 「9月の参観日について(ご案内)」の文書を配付しました。→R06:9月参観日案内.pdf

 

R06.5.15 保護者の皆様へ 

〇 「6月の参観日について(ご案内)」の文書を配付しました。→R06:6月参観日案内.pdf

 

PTAからのお知らせ
R06.5.9 PTA会員の皆様へ
〇 「令和6年度「第1回運営委員会」の開催について(お知らせ)」を運営委員の皆様に配付しました。→R06:第1回運営委員会案内.pdf