ICT実践報告会

令和3年度、本校は市のGIGAスクール(オンライン教育)の指定研究を受け、タブレット活用について研究と実践を行ってきました。
 今日は、今年1年間の研究のまとめとして、実践報告会を実施しました。
 しかし残念なことに、今、コロナ感染症での感染拡大防止がでている中ですので、参観者は教育委員会のみ。他の学校の先生方は、後日、今日の様子を撮影したものを見ていただくという、オンデマンド形式での発表となりました。
 そんな中ですが、先生方と子ども達は気合い十分。すきるタイムでのタブレット活用練習や、6年生の研究授業、そしてその後は、先生方による実践報告会を、ビデオカメラが撮影する中、しっかりとやっていただきました。
 この取組は来年度まで続きます。これからの未来を生きる子ども達、そして先生方が、タブレットを有効に使い、学力や学習に取り組む力を伸ばしていけるようになることを願っています。