SDGs 差別のない社会を持続していくために (6年 えびの学)

6年生はえびの学の学習で「えびのの今と未来」について学習しています。

この日は、こゆ財団から教育アドバイザーとして、中山 隆 様に来校していただき、SDGsについて教えていただいたり、アドバイスをいただいたりしました。

6年生はSDGsの17のゴールのうち、「貧困や格差のない社会」「ジェンダー平等」「世界のあらゆる不平等を減らす」の3つの目標を視点にしてグループワークを行い、様々な意見を出し合いました。

この学習を通して、平等や人権の大切さに気付き、わたしたちのふるさとであるえびの市の未来が、住みよいまちになるために自分たちにできることを考えることができました。