稲刈り体験(5年生)&見学(3年生)

さわやかな秋晴れの中、5年生が実習田の稲刈りをしました。6月に田植えしたときはまだ小さい苗だったのが、たわわに実り、立派な稲穂に生長しました。
 鎌を使っての手作業でしたが鎌の扱いにも慣れ、手早く協力し合って作業を進めることができました。
 JAえびのや年部・女性部の方々のご協力やご指導を得て、5年生のお米学習も無事、収穫を終えることができました。
 稲刈りした後は、昔ながらの足踏み脱穀機での脱穀作業や唐箕での籾選別作業も行いました。
 3年生も作業の様子を見学させてもらったり、使い方を教えてもらったりして、昔の農作業の様子を知ることができました。
 ご協力くださったJAえびのおよび青年部・女性部のみなさま、ありがとうございました。

JAえびの・青年部・女性部のみなさま    稲刈り体験(5年生)

足踏み脱穀機           唐箕での籾選別作業

3年生も昔の農機具を教えてもらいました