年長さんが来ました。

先日、ふじ幼稚園の年長さんと加久藤保育園の年長さんがそれぞれやってきて、1年生の授業参観と1年教室での体験授業をしました。

今年度は、予定していた「おもちゃまつり」や「なかよし会」が実施できなかったため、授業参観と体験授業で年長さんと会えることを1年生はとても楽しみにしていました。

【授業参観の様子】

授業参観では、1年生の算数の授業を見てもらいました。1年生は、緊張しながらもいつも以上に頑張って、いいお手本を見せてくれました。また、2年生は手作りおもちゃを年長さんにプレゼントしました。

体験授業では、年長さんが1年教室のイスに座って幼稚園の先生と一緒にお勉強をしていました。年長さんが先生のお話をいい姿勢で聞く様子を見て、入学式がとても楽しみになりました。

【体験授業の様子】