令和6年度 南っ子広場

社会科見学

5月17日(金)、1年生から4年生は社会見学がありました。4年生は、「エコクリーンプラザみやざき」と「富吉浄水場」に行ってきました。

エコクリーンプラザみやざきでは、自分たちが出し手いるごみがどのように処分されているのかを学びました。クレーンなど大きな設備に子どもたちは大喜びでした。最後には認定証をいただき、子どもたちも普段からものを大切にする意識をもったようです。

富吉浄水場では、大淀川の水が飲み水になる実際の過程を見せていただました。最後は浄水場のきれいな水を水筒に入れて持って帰りました。

今回学んだことを、これからの学習に活用していきたいですね。

宿泊学習から無事帰校しました。

5年生が、2日間の宿泊学習を終え、無事学校へ帰ってきました。

帰校式では、つかれている中でもきちんと座って話を聞いて、集団で過ごす中でまた一つ大人に成長した姿が見られました。代表の言葉も立派にこなすことができました。話の中で、今回のテーマであった「自立、協同、友愛、奉仕」から特に協同と友愛を取り上げ、5年生みんなで協力して行動し、友情を深めたことが一番の学びだったようです。

保護者の皆様、今回の宿泊学習に向けて様々な御協力をいただき、ありがとうございました。御家庭で、ぜひ2日間の楽しい思い出について、お子さんと話していただければと思います。

学校探検

妻南小へ来たばかりの1年生のために、2年生が学校探検として紹介してくれました。この日のために2年生は資料を作り、ルートを確認し、着々と準備を進めてきました。本番の今日は緊張している様子でしたが、お兄さんお姉さんとしてしっかり1年生を引率することができました。1年生が初めてきた教室に目を輝かせ、楽しく探検できたのは2年生の皆さんのおかげです。ありがとうございました。

ヤゴ救出大作戦

6月に水泳の授業が開始されます。このままではプールに住む生き物たちが危ないため、本日5月15日(水)に、2年生はヤゴ救出大作戦を行いました。西都ロータリークラブの方々に御協力いただき、ヤゴやかえる、アメンボなど様々な生き物を発見することができました。子どもたちは小さな生命の大切さを学んだようで、救出したヤゴはみんなで大切に育てると語っていました。西都ロータリークラブの皆様、貴重な体験を用意していただきありがとうございました。

ちょきちょきかざり

1年生は図工「ちょきちょきかざり」で折り紙を折って切ることで様々な形の飾りを作りました。折り方を変えたり切り方を変えたりすると形が変わる面白さに気付きながら取り組んでいました。

みんなの飾りを飾って1年生の教室前が可愛らしくなりました。