4年生 校外学習

4年生は、記紀の道に行きました。日本書紀、古事記に出てくる神様(コノハナサクヤヒメ、ニニギノミコトなど)にまつわる話を聞きながら、歩きました。

都萬神社→御船塚→逢初川→八尋殿→無戸室→児湯の池→石貫神社を巡った後、公民館で昼食を食べました。昼食の頃、雨がぽつりぽつりと降り、一瞬ヒヤッとしましたが、どうにか雨もやみました。みんなの思いが通じたのかもしれないですね!昼食後は、石貫階段169段を上がり、鬼の窟古墳を見学しました。石貫神社で聞いた「1つだけ石が抜かれている場所」も、自分の目で確認しました。「本当にないんだ!」と子どもたちもびっくりしていました。

これからの総合的な学習の時間では、見学したことを振り返り、もっと探究したいことを考え、学習を進めていきたいと考えています。